Праздничная сельдь с яблоками в йогуртовом маринаде

Дата публикации: 7.02.2014

M1Тяжело себе представить праздничное застолье в нашей стране без присутствия на столе красиво оформленной сельди. Это незамысловато приготовленное блюдо, в сочетании с другими продуктами и, в особенности, напитками, нельзя отнести к числу экзотических, скорее, это дань традициям, причем, дань очень даже приятная. Впрочем, традиционной селедки, приправленной растительным маслом, посыпанной зеленью и украшенной колечками лука многим нашим соотечественникам уже недостаточно, им хочется привнести некоторые изменения в обычный рецепт. И такая возможность появится, если вы попробуете приготовить сельдь с яблоками в йогуртовом маринаде.

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 2 малосоленые сельди, 3 ст. л. оливкового масла, 2 лавровых листа, ст. л. мелко нарезанного укропа, 2 красных яблока, ст.л. меда, красная луковица, 200 мл. йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса, лимон, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Пропорционально увеличению порций блюда, увеличиваются и количество ингредиентов, но это, думаем, и так понятно.

Приготовление начинаем с подготовки овощей и фруктов. В частности, чистим и нарезаем тонкими полуколечками лук, после чего на мелкие кубики режем яблоки, удаляя сердцевину. Затем приступаем к разделыванию сельди. Здесь лучше снять филе и нарезать его небольшими кусочками, выглядеть это будет более эстетично, нежели оставлять филе целиком или просто порезать сельдь на куски, удалив кости.

Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого берем оливковое масло, лимонную цедру, уксус, йогурт, мед и все это тщательно смешиваем. Затем сюда добавляем лавровый лист, укроп, соль и перец, после чего в миску к сельди добавляем яблоки и лук, и все это заливаем маринадом. Теперь остается только поставить блюдо в холодильник, минимум на сутки, дождаться его окончательного приготовления и подать на стол. В качестве украшения можно добавить еще немного яблок и укропа. Ну и, конечно, не стоит забывать про черный хлеб, без него сельдь – не сельдь. Приятного аппетита!